Wisata Gunung Bromo Kembali Dibuka

Kawasan wisata Gunung Bromo resmi dibuka lagi untuk wisatawan. Kapasitas pengunjung dibatasi 25 persen dari kuota normal. Wisatawan juga diwajibkan mempunyai aplikasi PeduliLindungi. Pintu masuknya dibuka cuma lewat Kabupaten Pasuruan.

Pembukaan kawasan wisata bromo ijen tour Semeru ditandai dengan penerbitan Surat Edaran (SE) oleh Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB-TNBTS) Nomor : PG. 25 / T. 8/BIDTEK/BIDTEK.1/KSA/9/2021, tentang Pembukaan Objek dan Daya Tarik Wisata Alam di Kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru Kabupaten Pasuruan.

SE ini dikeluarkan BB-TNBTS dan ditandatangani oleh Plt Kepala BB-TNBTS Novita Kusuma Wardani. Pada SE berikut disebutkan cuma tiga spot wisata di kawasan Wisata Gunung Bromo yang dibuka.

Lokasi yang dibuka view Penanjakan, Bukit Kedaluh, dan Bukit Cinta dengan kapasitas maksimal 25 persen dan menerapkan protokol kesehatan, secara lebih ketat serta kudu manfaatkan aplikasi Peduli Lindungi,” ucap Plt Kepala BB-TNBTS Novita Kusuma Wardani, dalam rilisnya.

Adapun kapasitas ketiga spot berikut berbeda-beda, untuk view poin Penanjakan jika cuma boleh diisi 222 orang wisatawan, di Bukit Kedaluh diisi 107 orang, dan Bukit Cinta diisi oleh 31 orang wisatawan.
Sementara itu Kepala Sub Bagian Data Evaluasi Pelaporan dan Kehumasan BB-TNBTS Sarif Hidayat mengungkapkan, pembukaan tempat wisata Gunung Bromo cuma diberlakukan di lokasi Kabupaten Pasuruan saja.

“Sesuai pengumuman yang dibuka cuma pintu masuk pasuruan dan itu pun di tiga view point yang disebutkan di pengumuman,” beber Sarif.

Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pihak perihal untuk penerapan aplikasi Peduli Lindungi di pintu masuk kawasan wisata Gunung Bromo di lokasi Kabupaten Pasuruan. Namun diakui, kudu saat untuk terintegrasi dengan seluruh pintu masuk dan instansi yang perihal objek wisata Gunung Bromo Semeru.

Untuk integrasi dengan aplikasi pikirkan lindungi, kami telah berkoordinasi dengan pihak perihal dan memerlukan waktu. Semoga segera mampu terealisasi pintu masuk lain senantiasa rekan – rekan siaga,” tandasnya.