Tips Memilih Baju Ihram Perempuan Ini Sebelum Membelinya

Kain ihram adalah pakaian yang dipakai oleh jamaah haji atau umrah saat melakukan perjalanan ibadah ke Tanah Suci Mekkah. Kain ihram terdiri dari dua lembar kain yang dipakai oleh laki-laki, sementara perempuan hanya perlu memakai hijab atau kerudung saja.

 

Untuk perempuan, tidak ada aturan khusus mengenai bagaimana cara memakai hijab atau kerudung selama umroh. Sebaiknya pilih hijab atau kerudung yang sesuai dengan aturan di Tanah Suci Mekkah, yaitu menutupi kepala dan leher dengan baik, tidak terlalu terbuka di bagian depan, dan tidak terlalu mewah atau terlalu berani.

Pastikan menentukan Bahan yang Nyaman digunakan

Baju ihram yaitu busana yang digunakan kala menjalankan ibadah umrah serta ibadah haji. Baju ini sangatlah berarti kehadirannya, karena merupakan salah satu sarana dari ibadah haji serta umrah.

Baju ihram untuk perempuan tidaklah ada ketentuan yang khusus, misalnya menutup aurat  serta tidak bisa memakai kaos tangan serta cadar.

Kain suci ada bahan dasar yang bermacam-macam, semacam diciptakan dari handuk maupun dari kain katun. Saat kalian memilah busana ihram, memilih yang aman ketika kalian kenakan. Memilih kain yang ada dasar kain kelas katun serta rayon. Bahan  ini mampu menciptakan kulit kalian dapat  bernapas lega. Kalau kalian yang lebih mudah berkeringat, memilih ihram yang diciptakan dari materi yang mampu meresap keringat.

Warna Pakaian Ihram

Warna busana ihram rata-rata berwarna putih, namun para ulama beranggapan kalau warna tidak cuma putih juga  diperbolehkan. Tetapi, hendaknya memilih warna putih. Lantaran menurut hadis yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad, berbunyi:

“Sebaik-baik pakaian kalian yaitu yang berwarna putih, maka kenakanlah ia serta kafanilah mayat kamu dengannya” (HR. Ahmad; Syarah Ahmad Syakir, 4/2219, beliau berkata :shahih)

kalau kalian memilah busana ihram yang bermotif putih, kalian pula perlu memperhitungkan material kainnya. Tidak boleh dekati memilah pakaian  putih yang kainnya tembus pandang .

Menutup Aurat dengan Baik

Memilih baju ihram untuk perempuan, perihal yang terutama yaitu memilah busana ihram yang menutup aurat dengan baik. baju ihram  tidak menutup kaki secara  keseluruhan, maka kalian mampu menutupinya memakai kaus kaki.

 

Longgar serta Tidak Mengikuti Lekuk Tubuh

Pilihlah busana ihram untuk perempuan yang tidak longgar, sebab  busana yang ketat  menciptakan lekuk badan Anda  akan  tampak . alhasil aurat  kalian tidak tertutup seluruhnya. Pakailah busana ihram  yang sebisa bisa jadi  tidak menarik pemikiran laki-laki serta tidak mengundan g fitnah .

 

Tak Berlebihan

Pilihlah busana suci yang mempunyai  model  yang lumrah serta mudah biar busana kalian tidak menarik kepedulian pandangan  laki-laki. Tidak cukup itu, pakaian yang sederhana  pula akan memudahkan  gerak  kalian untuk  beribadah. pakaian yang mewah  dan berlebih cukup akan memberati gerak  kalian kala berada  di tempat yang ramai .