Jenis-Jenis Preparat Mikroskop Yang Perlu Kamu Tahu

Selain menggunakan lensa sebagai komponen utamanya, alat mikroskopik ini juga menggunakan preparat mikroskopik sebagai salah satu komponen yang mendukung proses kerja. Apa yang dimaksud dengan preparat?

Preparat adalah suatu komponen penting pada mikroskop adalah yang digunakan sebagai tempat meletakkan suatu objek yang akan diamati. Bentuknya panjang, terbuat dari kaca yang transparan. Objek tersebut akan diletakkan pada preparat dalam bentuk tetesan atau potongan yang sangat kecil.

 

 

Jenis-Jenis Preparat Mikroskop

Berikut beberapa jenis preparat yang digunakan pada alat mikroskop digital , diantaranya sebagai berikut :

 

Preparat Sementara
Seperti namanya, jenis ini hanya digunakan secara sementara. Biasanya, preparat sementara ini terdiri dari objek yang sudah dibasahi oleh air atau pelarut lainnya. Oleh karena itu, preparat sementara disebut juga sebagai preparat basah. Alat yang satu ini biasanya selalu berpasangan dengan cover glass atau “kaca penutup” yang berfungsi untuk melindungi objek yang diletakkan di dalam preparat.

 

Preparat Awetan
Preparat awetan merupakan jenis preparat mikroskopik yang bisa digunakan berulang kali dan disimpan pada tempat tertentu sehingga tahan lama dan masih baik kondisinya ketika ingin digunakan lagi. Sebuah preparat ini dibuat dengan beberapa proses, meliputi pencucian, pembersihan agar terbebas dari air dan alkohol. serta penjernihan.

 

Preparat Utuh (Whole Mounth)
Preparat utuh merupakan jenis preparat yang berasal dari objek dalam kondisi utuh atau sesuai dengan bentuk aslinya. Biasanya preparat utuh dapat menggunakan cacing hati, ganggang, protozoa, dan objek lainnya yang berukuran sangat kecil.

 

Preparat Hapusan (Smear)
Jenis preparat hapusan ini terbuat dari lapisan yang tipis (film). Pada preparat ini biasanya dibuat menggunakan cairan atau larutan yang akan dioleskan pada kaca object. Preparat hapusan ini memiliki peran penting dalam ilmu medis, akan berfungsi sebagai alat untuk mendiagnosis suatu penyakit.

 

Preparat Pejetan (Squash)
Jenis preparat ini dibuat dari benda yang ditekan dan diamati pada object glass atau kaca objek. Penekanan bertujuan supaya objek menyerupai bentuk jaringan, sel, sehingga dapat menyebar membentuk lapisan yang tipis. Beberapa jenis preparat yang biasa diamati, diantaranya ada preparat pejetan kromosom pada kelenjar liur lalat Drosophila, jaringan meiosis serbuk sari, dan yang lainnya.

 

Preparat Irisan
Sesuai dengan namanya, preparat irisan dibuat dari bahan atau objek yang sudah diiris tipis tipis. Jenis preparat irisan ini dapat menembus cahaya pada suatu organ. Pengirisan dilakukan menggunakan alat khusus seperti mikrotom. Contoh preparat irisan yang biasa digunakan antara lain; irisan batang, daun, oto, dan lainnya.

 

Kegunaan Mikroskop
Mikroskop merupakan salah satu alat laboratorium yang sering digunakan dalam bidang mikrobiologi. Alat ini dapat mengamati objek yang sangat kecil dengan bantuan kaca optik. Terdapat beberapa jenis alat yang bisa digunakan untuk mengamati benda agar didapat struktur objek yang lebih jelas.

Sebenarnya, alat ini bekerja dengan mengacu pada peran utamanya, yakni melihat benda benda yang ukurannya kecil. Tak hanya itu, mikroskop juga sering digunakan pada saat melakukan praktikum farmakologi untuk mengamati jaringan yang ada pada tumbuhan. Hal ini pun akan mempermudah proses belajar melalui objek yang sudah diamati melalui mikroskop.

 

Prinsip Kerja Mikroskop
Prinsip kerja mikroskop adalah dengan menghasilkan bayangan dalam bentuk yang nyata, besar, dan terbalik. Awalnya, bayangan tersebut akan dihasilkan oleh lensa objektif, lalu diambil dan ditransfer ke lensa okuler. Bayangan pun kemudian akan terlihat pada lensa okuler, akan sangat tampak jika sudah dilihat dan diamati.

Mikroskop ini menggunakan bantuan lensa positif atau lensa cembung pada prinsip. Lensa okuler berada di dekat mata, sedangkan lensa objektif berada pada objek yang akan diamati. Fokus yang dihasilkan oleh lensa objektif lebih rendah dibandingkan dengan fokus yang dihasilkan oleh lensa okuler (f ob < f ok).